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Estilo BE

O que te faz bem?

Atualizado em: 1 de abril de 2023 às 12:16
Ivani Cardoso Enviar e-mail para o Autor

MERGULHO
Fazer do prato uma paisagem

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Foi bem dicil conseguir agenda para conversar com a famosa banqueteira Neka Menna Barreto. Depois de várias tentavas deu certo, e confirmei a primeira impressão: ela é fora dos padrões, no melhor sendo. Há 43 anos trabalha com Gastronomia e seu lema é comer para viver. Com 16 anos, começou a preparar nos arredores de Porto Alegre, onde nasceu, panquequinhas com as folhas refogadas de urgas, que estavam por todos os cantos, e levava para vender na escola. Famosa, já criou eventos de todo po, deu palestras em cruzeiros e fez jantar para 1500 pessoas em Davos, na Suíça. E garante: “Através da comida resolvemos tudo, até o amor”. De quebra, uma receita exclusiva deliciosa.

 

Como a família reagiu à sua escolha profissional?

Na minha família meu avô, meu pai e seis irmãos eram médicos. Quando eu disse para o meu pai que eu queria trabalhar dentro de uma cozinha, ele me levou para um psiquiatra. Naquele tempo não nha o glamour que tem hoje em dia, ninguém fazia isso.

 Qual é o encanto do seu trabalho?

Sempre procuro despertar as pessoas pelo apete com diferentes sabores, valorizando a biodiversidade e a agroecologia. Sempre gostei de alimentação, vejo o mundo muito através dos alimentos. Eu trouxe a alimentação natural para vida pessoal e profissional. Sempre que eu sinto que o cliente gosta dessa pegada mais orgânica, eu coloco mais orgânicos na mesa. Faço questão de comprar de pequenos produtores que me entregam tudo com qualidade. É preciso prestar atenção no que se come e na origem.

 O que é cozinhar?

Existe uma presença no cozinhar muito importante, que é estar no aqui e agora. Na cozinha, se você não se comunica com o agora, não faz nada bem feito. Um minuto de cozimento não pode ser um minuto e meio. É muito bonito isso, a presença que se dá ao ato de cozinhar. É quase como meditar.

Há quanto tempo está em São Paulo?

Desde os 26 anos. Em Porto Alegre trabalhei até em hospitais com populações carentes. Resolvi que era preciso sobreviver e mandei cartas para hotéis e transatlâncos. A direção de uma empresa me convidou para fazer palestras sobre alimentação e saúde durante os cruzeiros, eu pagava a passagem dessa forma, era um sucesso, fiz isso durante uns cinco anos. Em um cruzeiro conheci uma família italiana que me contratou para fazer um jantar em São Paulo. Depois vieram outros convites e fiquei nesse vai e volta até resolver mudar de vez para São Paulo e fundar como sócia a Neka Gastronomia.

Pode contar um pouco dessa experiência com cruzeiros?

Num cruzeiro internacional tudo tem que ser muito fresco e muito bom. Quando o cruzeiro está na viagem, ele leva mil passageiros, precisa muita atenção à qualidade. Muitas coisas são compradas durante a viagem, direto de produtor, como as frutas europeias, que duram mais, as mangas indianas, as maçãs alemãs e uvas do Mediterrâneo. Nossas frunhas navas são mais perecíveis. E ainda têm as amêndoas do Sul da Itália, as melhores avelãs do Piemonte, as amêndoas do Sul da Itália, os figos da Turquia, os queijos da França. O navio anda pelo mundo e abastece as câmaras frias gigantescas com o que há de melhor. O controle sanitário é perfeito, impressiona ver como funciona uma cozinha dentro de um navio.

O que é a comida para você?

Através da comida resolvemos tudo, até o amor. É um jeito de se relacionar, quando você cozinha e convida alguém para sua casa, presta atenção na panela, no que está na geladeira, no sabor e no visual do que vai preparar. Uma pessoa para ter saúde precisa saber o que tem na geladeira e administrar bem isso, não deixar alimentos estragarem. Cozinhar é uma meditação no presente. Estando perto da cozinha você aprende muita coisa. Cozinhar para quem ama, chamar amigos, quer coisa melhor?

 Quais são os produtos preferidos?

Meu negócio é elogiar o reino vegetal, fazer no prato uma paisagem. É importante saber o que te faz bem ou mal, na alimentação você também aprende sobre a vida. prestar atenção no que está comento, o que te faz mal ou bem você aprende muito sobre vida. Aprender a comer é como aprender um novo idioma, gostar de alimentos com os quais não estamos acostumados, para então colocá-los na nossa rona. Um alimento bom, justo, produzido com integridade, de uma forma bonita, assim são meus produtos preferidos.

Contato: Nega To Go Neka.com.br +55 11 97643-1210

CINEMA
Sem vergonha de se emocionar

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Fiquei muito feliz quando o ator Brendan Fraser ganhou o Oscar. Merecia e muito. Ele é a presença magnífica no filme “A Baleia”, dirigido por Darren Aronofsky (de Cisne Negro), o longa-metragem baseado na peça homônima do dramaturgo Samuel D. Fraser é Charlie, um professor de inglês que após a morte de seu namorado, engordou mais de 200 quilos e se esconde nas aulas online. O filme aborda com sensibilidade a questão do preconceito e traz diálogos intensos entre ela e a filha e a ex-esposa, de quem se afastou após a separação. Depressão, quilos a mais, solidão e culpa regem o drama. Chorei, chorei muito. E acho que vocês também deviam abrir espaço para o filme e para as lágrimas.

LEITURA
Em busca da própria história

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O romance “As mulheres do meu pai” (Tusquets Editores) traz de volta o escritor angolano José Eduardo Agualusa. Ficção e realidade se misturam na viagem pela África em que a cineasta portuguesa Laurentina, personagem do romance e do sonho do autor, descobre ser filha de um famoso compositor que acabara de falecer. Ela decide reconstruir a vida do pai que não conheceu juntando fragmentos de sua história nos encontros com as mulheres que conviveram com ele. 

MÚSICA
Bourbon Fesval volta à Paraty

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Entre os dias 14 e 16 de abril, acontece a 13ª edição do Bourbon Fesval, evento comandado pelo diretor Edgard Radesca, fundador da famosa casa Bourbon Street Music Club em São Paulo. São apresentações gratuitas em palcos espalhados pelo Centro Histórico de Paraty, reunindo um elenco de mais de 30 músicos nacionais e internacionais, exposição de fotografia, workshops, jazz inerante na Kombi e música dentro da igreja. Entre as excelentes atrações, Orleans Street Jazz Band e Favela Brass, Ana Cañas cantando Belchior, Diunna Divulgação Divulgação 12 SÁBADO E DOMINGO, 01 E 02 DE ABRIL DE 2023 Greenleaf com Marcelo Naves & The Tigermen, Bibba Chuqui, Kevin Gullage & The Blues Groovers. Cenário encantado e música de qualidade, irresisvel mistura, não é?

DIVERSÃO
Passeio sustentável

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As crianças precisam aprender desde cedo noções de sustentabilidade e a cuidar do Planeta. O Museu Catavento,
em São Paulo, é um programa maravilhoso para os pequenos, e no segundo andar tem o Espaço Economia Circular do Plásco, promovido pelo Movimento Plásco Transforma, iniciava do Plano de Incenvo à Cadeia do Plásco (PICPlast). Lá as crianças encontram informações sobre a criação e desenvolvimento dos pláscos, seus diversos
pos, como eles são aplicados no dia a dia da sociedade, além de jogos e projeções sobre consumo e descarte
conscientes, reciclagem e a importância da gestão correta dos resíduos para a evolução da economia circular.
Serviço
Museu Catavento
Endereço: Av. Mercúrio, s/n – Parque Dom Pedro II, São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: De terça a domingo, das 9 às 16h
Preço: R$ 15 (inteira) e R$ 7,50 (meia-entrada). Às terças-feiras, o ingresso é gratuito.

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