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O saldo da balança comercial do agronegócio paulista permaneceu superavitário, registrando US$ 13,55 bilhões, alta de quase 10% em relação ao mesmo período de 2023 (Foto: Divulgação/Governo de SP)Crédito: Divulgação/Governo de São Paulo

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Agro de São Paulo tem alta de mais 20% e superávit de US$ 7,51 bi

Atualizado em: 16 de maio de 2024 às 4:13
Cássio Lyra Enviar e-mail para o Autor

Dados referentes ao primeiro quadrimestre do ano foram divulgados pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento

O agronegócio do estado de São Paulo alcançou um superávit de US$ 7,51 bilhões nos primeiros quatro meses deste ano, conforme resultados divulgados nesta semana pelo Instituto de Economia Agrícola, da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento. Em comparação com o mesmo período do ano passado, a alta foi de 21,7%.

O saldo da balança comercial do agronegócio paulista veio do aumento de 18,6% nas exportações, que totalizaram US$ 9,37 bilhões, e das importações, que alcançaram US$ 1,86 bilhão. O resultado teve crescimento de 7,5% em relação a 2023.

“Vemos que mesmo em cenários adversos, com quebra de safra, com preço de commodities menos atrativo, o produtor rural do estado de São Paulo não deixa de exercer com competência seu trabalho que garante comida na mesa de diversas partes do Brasil e do mundo e, paralelamente, mantém seu posto como mola propulsora da economia paulista”, comentou Guilherme Piai, secretário de Agricultura e Abastecimento de SP.

De acordo com o balanço, as exportações do agronegócio representaram 42,8% do total dos demais setores do estado de São Paulo nos primeiros quatro meses de 2024, enquanto as importações do setor corresponderam a 7,8% do total.

Grupos de produtos

Os cinco principais grupos nas exportações, que representam 78% das vendas externas setoriais paulistas no período, foram:

– Complexo sucroalcooleiro: totalizando US$ 3,65 bilhões, sendo que o açúcar representou 89,9% e o álcool etílico – etanol, 10,1%.

– Produtos florestais: alcançaram US$ 998,52 milhões, com participações de 53,3% de celulose e 39,9% de papel.

– Carnes: registraram US$ 986,35 milhões, sendo que a carne bovina respondeu por 83,6%.

– Complexo soja: totalizando US$ 915,94 milhões, dos quais a soja em grão participou com 84,9%.

– Sucos: vendas de US$ 762,63 milhões, com 97,6% referentes ao suco de laranja.

Um dos produtos mais tradicionais da cultura do estado, o café, aparece na sexta colocação, com vendas de US$ 399,29 milhões. 73,6% são referentes ao café verde e 23,1% de café solúvel.

Houve ainda crescimento do grupo de fibras e produtos têxteis, cujas exportações aumentaram 1.365,6%. O principal produto foi o algodão não cardado e nem penteado, representando 95% do grupo. Houve ainda aumento significativo no volume exportado, passando de 901 toneladas em 2023 para 139 mil toneladas em 2024, com embarques predominantemente para a China.

Destaques no cenário nacional

As exportações do estado de SP no primeiro quadrimestre representaram 17,9% do agronegócio brasileiro, um aumento de 2,3 pontos percentuais em comparação com o mesmo período do ano anterior.

Sucos (84,7%), produtos alimentícios diversos (72,2%), demais produtos de origem vegetal (64,0%) e complexo sucroalcooleiro (59,5%) tiveram participação em valores que ultrapassam 50% do total nacional.

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