Goiás é o quarto maior produtor nacional de grãos, com participação de 10,5% dos produtos agrícolas do país (Foto: CNA/Wenderson Araújo/Trilux via Agência Brasil)
Região Centro-Oeste
Projeção para 2025 indica safra histórica de grãos em Goiás
Levantamento da Conab prevê 33,7 milhões de toneladas, consolidando crescimento no milho e soja
A safra goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2025 está projetada para alcançar 33,7 milhões de toneladas, consolidando um novo recorde histórico. O volume representa um crescimento de 11,4% em relação à safra anterior, o que equivale a um acréscimo de 3,4 milhões de toneladas, conforme o 4º Levantamento Sistemático de Grãos 24/25, elaborado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e analisado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (Seapa).
O destaque vai para o milho, cuja produção estadual deve crescer 12,7%, atingindo 12,7 milhões de toneladas. Esse desempenho contrasta com o aumento nacional, estimado em apenas 3,3%, totalizando 119,5 milhões de toneladas no Brasil. A Seapa prevê que o consumo interno de milho aumente em 2025, reduzindo a oferta do grão para exportação.
Na produção de soja, Goiás também registra números expressivos. A safra estadual deve atingir 18,7 milhões de toneladas, um aumento de 11,7% em comparação à safra anterior. Nacionalmente, a produção de soja deve crescer 12,6%, alcançando 166,3 milhões de toneladas.
A diversificação e os ajustes no mercado de derivados de soja também têm papel importante nesse cenário. “Goiás é o quarto maior produtor nacional de grãos, com participação de 10,5% dos produtos agrícolas do país. Essa posição é reflexo dos investimentos dos agricultores em tecnologia e também do Governo de Goiás na melhoria produtiva do estado, por exemplo, no âmbito logístico, além do acompanhamento produtivo, fatores esses que têm influenciado positivamente na economia goiana”, destaca o secretário Pedro Leonardo Rezende.
Além dos grãos, o cultivo de cana-de-açúcar em Goiás está em alta. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a área plantada da cultura deve crescer 1,2% em relação à safra anterior, chegando a 1,02 milhão de hectares. No prognóstico do IBGE, a elevação na produção estadual é atribuída principalmente aos incrementos na produção de soja (18,4%) e cana-de-açúcar (14,5%).
Milho, soja e sorgo seguem como os pilares da agricultura goiana, representando 97,6% da produção total e ocupando 96,3% da área cultivada no estado, de acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA).
Enquanto o setor avança, a Seapa e os produtores locais continuam a adotar estratégias para ajustar a oferta e a demanda de produtos como farelo e óleo de soja. A estimativa é que as exportações de óleo de soja sigam em alta.