O complexo cafeeiro, a celulose e a pimenta-do-reino representaram 95% do valor total exportado pelo agronegócio do Espírito Santo no período de janeiro a novembro de 2024 (Foto: Divulgação)
Região Sudeste
Espírito Santo atinge recorde histórico em exportações do agro
Setor movimenta US$ 3,3 bi de janeiro a novembro de 2024, com destaque para café, celulose e pimenta-do-reino
As exportações do agronegócio no Espírito Santo somaram, no período de janeiro a novembro de 2024, quase US$ 3,3 bilhões. Segundo o Governo Estadual, o valor superou todo o montante gerado com o comércio exterior do agro desde o início da série histórica para os anos completos. O resultado deste ano representa um crescimento de 71,1% em relação a 2023, que totalizou US$ 1,9 bilhão.
As maiores variações positivas no valor comercializado foram registradas em café cru em grãos (+125,2%), carne bovina (+50,9%), celulose (+40,9%), mamão (+37,3%), café solúvel (+36,6%), chocolates e preparados com cacau (+19,6%), gengibre (+16,2%), pescados (+13,3%) e álcool etílico (+5,5%).
No volume comercializado, destacaram-se o café cru em grãos (+77,6%), carne bovina (+59,5%), gengibre (+46,5%), mamão (+38,4%), café solúvel (+15,3%), álcool etílico (+10,4%), chocolates e preparados com cacau (+8,7%) e pescados (+0,8%).
“O agro segue ampliando a participação no comércio exterior e mantendo o melhor desempenho no acumulado do ano. De janeiro a novembro, superamos em 57% o valor total comercializado em 2023. Com base no desempenho observado até o momento, devemos alcançar cerca de 3,5 bilhões de dólares até dezembro de 2024. Os preços internacionais continuam bons para boa parte de nossos produtos, o que levou a um aumento expressivo no valor comercializado pelo Espírito Santo”, comentou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.
Os três principais produtos das exportações do agro capixaba — o complexo cafeeiro, a celulose e a pimenta-do-reino — representaram 95% do valor total comercializado de janeiro a novembro de 2024.
No período, o café passou a ocupar o primeiro lugar entre as exportações, com aproximadamente 7,09 milhões de sacas.
O estado também foi o maior exportador brasileiro de gengibre, pimenta-do-reino e mamão, com participações de 63%, 58% e 44% do total nacional, respectivamente.
Em valores, o complexo cafeeiro liderou com US$ 1,98 bilhão (60,3%), seguido pela celulose, com US$ 992 milhões (30,2%), e pela pimenta-do-reino, com US$ 146,7 milhões (4,5%). Outros destaques incluem gengibre (US$ 39,7 milhões, 1,2%), carne bovina (US$ 26,5 milhões, 0,81%), mamão (US$ 25,9 milhões, 0,79%), chocolates e preparados com cacau (US$ 17,7 milhões, 0,54%), álcool etílico (US$ 13,1 milhões, 0,40%), carne de frango (US$ 6,7 milhões, 0,20%) e pescados (US$ 5,5 milhões, 0,20%). Os demais produtos do agronegócio somaram US$ 31,7 milhões (0,97%).
No acumulado do ano, os produtos capixabas foram exportados para 123 países.
Os Estados Unidos se destacaram como principal parceiro comercial, representando 22% do valor total exportado. Além disso, as exportações do agronegócio representaram 33,7% das exportações totais do Espírito Santo de janeiro a novembro.