Carlos Fávaro e Zhu Qingqiao se encontraram ontem para conversarem sobre o trabalho que está sendo feito pelo governo brasileiro em relação ao caso (Crédito: Divulgação)
Nacional
Ministro se reúne com embaixador da China após suspensão da exportação de carne bovina
Embarques estão paralisados desde ontem devido à confirmação de um caso do “mal da vaca louca” no Pará
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, recebeu ontem (23) o embaixador da China no Brasil, Zhu Qingqiao, para detalhar o trabalho que está sendo feito pelo governo brasileiro a fim de monitorar o caso confirmado nesta semana do “mal da vaca louca”, em um animal de uma fazenda do município de Marabá (PA).
Após a confirmação na quarta-feira (22), a exportação de carne bovina para a China foi suspensa ontem, conforme um protocolo sanitário assinado entre os dois países em 2015, que estabelece um autoembargo nas vendas do produto em caso de diagnóstico de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB).
O encontro serviu para que os dois trocassem informações acerca da apuração do caso, buscando adotar de forma mais ágil as medidas necessárias nos dois países.
“O governo do Brasil preza muito pelo respeito aos países parceiros. Queremos continuar garantindo o suprimento de produtos de alta qualidade e sabemos das nossas obrigações e deveres, fazendo isso com total transparência, determinação e agilidade”, explicou Fávaro.
O embaixador chinês destacou que aprecia o fato de o Brasil ter cumprido o protocolo sanitário e reforçou a intenção de promover a cooperação agrícola entre os países. A China é o principal destino das exportações da proteína brasileira.
A amostra do exame que confirmou a EEB em um animal de 9 anos, criado em pasto, em uma pequena propriedade no Pará, foi encaminhada para análise do laboratório de referência da Organização Mundial de Saúde Animal, em Alberta, no Canadá, onde deve ser confirmada a ocorrência atípica da doença, ou seja, quando ela se desenvolve de forma espontânea no animal, e não a partir da transmissão de um para o outro.
Retomada
Segundo o ministro, as exportações de carne bovina devem ser retomadas em março, antes da viagem que o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) fará ao país asiático.
De acordo com ele, com “bom” trabalho e a solução do caso, os embarques devem recomeçar a partir do mês que vem. Fávaro também tranquilizou a população, ressaltando que o consumo de carne nacional é seguro.
Os últimos casos de vaca louca registrados no Brasil ocorreram em 2021, em Minas Gerais e no Mato Grosso. Na época, os casos também foram atípicos, mas a China suspendeu a compra de carne bovina brasileira por três meses, de setembro a dezembro.
Até o momento, o país nunca registrou casos clássicos de vaca louca provocados pela ingestão de carnes e pedaços de ossos contaminados por príon, um agente infeccioso responsável por doenças degenerativas no sistema nervoso dos bovinos.