Desde setembro, Londres, Roterdã, Le Havre (França) e Vigo (Espanha) passaram a receber as frutas exportadas pelo Porto de Fortaleza/Divulgação CDC
Porto de Fortaleza
Porto de Fortaleza expande rotas e quase dobra exportação de frutas
Londres, Roterdã, Le Havre (França) e Vigo (Espanha) passaram a receber os produtos da safra 2023/2024
O Porto de Fortaleza (CE) está exportando a safra 2023/2024 de frutas para quatro novas rotas, o que fez os embarques dos produtos quase dobrarem. Desde setembro, Londres, Roterdã, Le Havre (França) e Vigo (Espanha) passaram a receber as frutas e os embarques seguem planejados até fevereiro. Uma das principais safras escoadas pelo complexo é a de melão.
Recentemente, o porto também abriu um gate (portão) exclusivo para embarque desse tipo de produto, chamado de corredor da fruta, com o objetivo de melhorar o tráfego de veículos e atender às medidas de segurança e critérios de alfandegamento.
Rinaldo Lira, coordenador de Gestão de Negócios da Companhia Docas do Ceará (CDC) autoridade portuária que administra o Porto de Fortaleza, disse em entrevista recente a um jornal local que a administração tem feito esforços para captar investimentos e um deles é o arrendamento de uma área voltada somente à exportação de frutas.
“Até pouco tempo a nossa média de exportação de fruta em TEU (unidade equivalente a um contêiner de 20 pés) era de 50 mil. Com o novo arrendamento dedicado ao terminal de contêineres de frutas, só esse ano já vamos movimentar algo próximo a 90 mil TEUs”, explicou.
Lira também contou que um plano de ação está sendo construído a médio prazo visando um crescimento ainda maior de carga exportada pelo local. Entre as medidas estão a estruturação de um novo arrendamento para um terminal de frutas e melhorias na infraestrutura logística terrestre, como a implantação de um sistema de pré-agendamento de caminhões, a construção de um pátio de veículos e de novos acessos (gates).