O embarque de carne bovina via Porto de Salvador aconteceu no mês passado e teve como destino a cidade russa de São Petersburgo. Crédito: Divulgação
Região Nordeste
Wilson Sons exporta primeira carga à Rússia pelo Tecon Salvador
Operação movimentou 28 toneladas de carne bovina
A Wilson Sons, companhia de navegação brasileira, informou ter exportado o primeiro lote de carne bovina à Rússia. A operação foi realizada pelo terminal de contêineres Tecon Salvador, na Bahia, movimentando 28 toneladas de carne bovina.
Segundo a empresa, o embarque via Porto de Salvador aconteceu no mês passado e teve como destino a cidade de São Petersburgo, e já existem novos embarques previstos para as próximas semanas. A Rússia retomou a importação de carnes bovina e suína do Brasil em 2021.
O gerente comercial da Wilson Sons, Guilherme Dutra, disse que Salvador vem se firmando como alternativa logística viável, por onde é exportada a carne bovina de Minas Gerais, Tocantins e Bahia.
“O trabalho realizado pelo Ministério da Agricultura vem fazendo com que o mercado enxergue no Porto de Salvador uma opção viável para conectar o Brasil ao mundo”, afirmou Guilherme. A carne bovina exportada nesse primeiro lote foi produzida na cidade de Janaúba, em Minas Gerais.
CENÁRIO
Atualmente, o Brasil possui a liderança como maior exportador de carne bovina do mundo, superando países como Austrália, Estados Unidos e Índia. Este ano, o país deverá responder por 22% das exportações globais de carne bovina, apontaram os dados do Relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, publicado em abril, com previsão de crescimento de 12,1% ano a ano.
O Brasil tem sido o maior exportador de carne bovina nos últimos cinco anos e o maior em 14 dos últimos 20 anos, após se tornar o país que mais exportou em 2004. O Brasil também voltou a exportar carne bovina para China/Hong Kong, após paralisação em 2021.
No ano passado, as exportações para os EUA aumentaram 131% e estão acentuadamente maiores em 2022, após o aumento do acesso ao mercado brasileiro para produtos frescos no início de 2021.
No acumulado até setembro de 2022, a receita de exportação de carne bovina somou o equivalente a US$9,18 bilhões, alta de 40,7% comparado ao mesmo período de 2021.
Ao longo dos últimos 10 anos, desde 2013, o faturamento com a venda de carne bovina brasileira no mercado internacional dobrou, passando de US$3,82 bilhões entre janeiro e setembro daquele ano para os atuais US$9,18 bilhões.
Os preços médios da carne bovina do Brasil no mercado internacional também se destacam em 2022, com média entre janeiro e setembro de US$6,1/kg.