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A primeira operação desta temporada foi em agosto, com o embarque de 2,5 mil toneladas de melão, melancia, manga e uvas, que partiram rumo aos portos de Roterdã e de LondresCrédito: Divulgação

Região Nordeste

Pecém prevê crescimento de 6% nas exportações de frutas neste ano

Atualizado em: 19 de setembro de 2023 às 9:02
Vanessa Pimentel Enviar e-mail para o Autor

Temporada começou em agosto e deve embarcar 180 mil toneladas, 10 mil a mais do que em 2022/2023

O Porto do Pecém (CE) prevê um crescimento de 6% nas exportações de frutas frescas na temporada 2023/2024, iniciada em agosto. A estimativa é de que os embarques atinjam 180 mil toneladas, 10 mil a mais do que o volume registrado na temporada 2022/2023.

Para a CIPP, Autoridade Portuária, o incremento reforça a importância do porto para a logística do setor de fruticultura do Nordeste, já que o Pecém é um dos principais portos utilizados pelos produtores de frutas frescas da região.

Para o Ceará, a estimativa é de que saiam pelo Estado 7.200 contêineres refrigerados de melão, manga, uvas, melancia e manga, contra 6.800 contabilizados na temporada passada. A carga representa cerca de 30% de todas as exportações por contêiner que saem de Pecém.

As frutas são cultivadas nos polos de fruticultura de Pernambuco, Bahia, Ceará e Rio Grande do Norte e seguem para a Holanda, Reino Unido, Estados Unidos, Espanha, Itália e Emirados Árabes. As empresas responsáveis pelo transporte são MSC, Maersk e Happag Lloyd.

André Magalhães, diretor Comercial do Complexo do Pecém, explica que a exportação de frutas frescas é um dos carros-chefes do porto. “Estamos com uma expectativa muito positiva com a safra este ano, tanto para a Europa quanto para os Estados Unidos”, ressalta.

A primeira operação desta temporada foi em agosto, com o embarque de 2,5 mil toneladas de melão, melancia, manga e uvas, que partiram rumo aos portos de Roterdã e de Londres, no navio MSC Sofia Celeste. Foram ao todo 121 contêineres refrigerados (reefers).

Uva e manga

As exportações de uva e de manga de mesa do Vale do São Francisco devem crescer 25% este ano, estima a Associação dos Produtores e Exportadores de Frutas e Hortigranjeiros do Vale do São Francisco (Valexport).

O Vale do São Francisco tem mais de 200 produtores, divididos entre as cidades de Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia, e outros municípios no entorno dessas regiões. A maior parte da carga produzida acaba saindo via Pecém.

Este ano, a previsão indica para 270 mil toneladas de manga exportadas e 80 mil toneladas de uva de mesa. Em 2022, foram embarcadas 211 mil toneladas de manga e 52 mil toneladas de uva de mesa ao exterior.

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