Meu sonho antigo era conhecer a Costa Amalfitana, mas nesta volta à Itália eu me encantei com a Puglia, banhada pelos mares Jônico e Adriático, em harmonia perfeita com planície e montanha. A volta pela costa do Adriático tem paisagens lindas, estradas mais seguras, falésias e um mar azul e cristalino. Foto: Jader Andrade
Estilo BE
Ti voglio bene, Puglia`
Meu sonho antigo era conhecer a Costa Amalfitana, mas nesta volta à Itália eu me encantei com a Puglia, banhada pelos mares Jônico e Adriático, em harmonia perfeita com planície e montanha. A volta pela costa do Adriático tem paisagens lindas, estradas mais seguras, falésias e um mar azul e cristalino.
O melhor é que não há aquela invasão de turistas, escadas e subidas íngremes que desafiam o corpo. Na Puglia tudo é mais calmo, mais suave, parece um espaço afinado com o ritmo da natureza em nós.
Matera não faz parte da Puglia, mas vale muito a visita. Mel Gibson a escolheu para filmar “A Paixão de Cristo” e desde 1993 a cidade subterrânea de pedras é um Patrimônio da Humanidade pela Unesco.
No mapa da Itália, Puglia (Apúlia) está no calcanhar da bota. A capital, Bari, é uma cidade portuária e universitária, com o centro histórico de ruas estreitas e pequenas descobertas, e um sorvete tradicional, Gentile, delicioso. Bom mesmo é conhecer vilarejos charmosos como Lecce e “Florença do Sul” por conta da arquitetura barroca; Alberobello com seus “trulli”, construções de pedra com telhados cônicos; Ostuni e suas casas brancas, pintadas, pelo que contam, quando a cidade passou por uma seca e várias epidemias.
E tem mais: Leuca, que tem um farol que é considerado um dos mais importantes da Itália; Gallipoli, Taranto e o meu lugar preferido, Polignano a Mare, maravilhosa e com entardeceres mágicos. Eu me surpreendi com Martina Franca, que não é tão conhecida, onde comi em uma cantina deliciosa chamada La Tana, frequentada pelos moradores locais.
Teria muito a falar, mas as imagens do amigo Jader Andrade resolvem o problema. Alugue um carro, aproveite o azeite e a burrata, massas frescas e o oricchiette (pasta em forma de orelha, encontradas em vários cantos), pratos com peixes e frutos do mar, sorvetes, doces (comi tanto tiramissu que posso ficar algum tempo sem eles) e vinhos, muitos vinhos que renovam o prazer de bebê-los a cada dia. E o principal: não tenha pressa e deixe a vida acontecer à sua volta. Já deu vontade de voltar…