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Brasil anuncia fim de certificação sanitária para exportação de pescados aos EUA

Atualizado em: 21 de outubro de 2024 às 2:16
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Segundo o Governo, alteração promete desburocratizar o processo, aumentar a competitividade e melhorar o comércio bilateral

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), por meio das secretarias de Defesa Agropecuária (SDA) e de Comércio e Relações Internacionais (SCRI), em parceria com a PeixeBr e representantes do setor, anunciou que os Estados Unidos não exigem mais a Certificação Sanitária Internacional (CSI) para a importação de pescados do Brasil. Essa mudança simplifica e acelera o processo de exportação.

Segundo o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, essa medida demonstra a confiança internacional no sistema de controle sanitário brasileiro e fortalece as relações comerciais entre os dois países. “Essa desburocratização do processo de exportação não significa a falta de controle, é o contrário, os empresários brasileiros vão seguir as regras da Administração Federal de Alimentos e Medicamentos (FDA) dos Estados Unidos, o que vai simplificando, desburocratizando o processo e aumentando a competitividade do setor”, afirmou Fávaro.

Atualmente, o Brasil ocupa o segundo lugar no ranking de exportadores de pescados para os EUA, sendo o filé de tilápia o principal produto exportado. Allan Alvarenga, secretário-adjunto da SDA, destacou que “deixar de emitir o CSI aos Estados Unidos não só agiliza o processo de exportação, mas também reduz a pressão no nosso trabalho, pois existem unidades que emitem até oito certificados por dia de apenas uma indústria, e se houver mais de uma, esse número dobra”.

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