Economia
Seminário Internacional de Café vai debater crise logística mundial
Promovido pela Associação Comercial de Santos (ACS), encontro reunirá empresários e executivos de diversos países, que comercializam café no mundo
A crise logística mundial, um dos reflexos da pandemia no comércio exterior, será uma das pautas de discussão no XXIII Seminário Internacional de Café. O evento será promovido pela Associação Comercial de Santos (ACS) nos dias 11 e 12 de maio, no Sofitel Guarujá Jequitimar, na cidade portuária de Guarujá, no litoral do estado de São Paulo.
Com o tema “Café: o quanto o Brasil está preparado?”, o seminário reunirá vários empresários e executivos de diversos países, que irão debater sobre inovações e refletir sobre os temas da atualidade, perspectivas e desafios sobre assuntos relevantes ao setor como governança socioambiental, agricultura regenerativa, impacto do clima e desafios de logística.
A ACS estima um público de aproximadamente 400 pessoas, envolvidas no mercado internacional de café. O evento é realizado há 50 anos, a cada dois anos, e, devido à pandemia, este será o primeiro encontro presencial dos empresários do mercado internacional após quatro anos.
“A programação é construída pelo Comitê de Café, formado por empresários do setor. É um evento para o negócio do café, que reunirá gente do mundo inteiro, entre participantes e palestrantes. Entre os palestrantes, 80% vêm da América e da Europa”, contou o diretor-executivo da Associação Comercial de Santos (ACS), Adalto Corrêa.
Segundo Adalto Corrêa, independentemente da programação que já está fechada, a crise logística resultante da pandemia terá espaço para discussão. “Além de uma programação muito robusta, o mundo vem vivendo uma crise logística em função da pandemia, com a falta de contêineres e navios. E isso é um problema mundial. Os mercados estavam muito represados durante a pandemia e agora se soltaram”, explicou Corrêa. “Os navios e os contêineres estão todos circulando no Hemisfério Norte, gerando um problema muito grande para o Hemisfério Sul. Não adianta o contêiner estar no Hemisfério Norte e o produto no Hemisfério Sul, por exemplo, o café. Como esse café chega até lá? Isso gera um problema mundial no mercado”, comentou Corrêa, afirmando que o assunto é pertinente, pois empresários que estão enfrentando esse problema estarão no encontro.
Corrêa enfatizou que se trata de um evento fechado, exclusivo. “Não é aberto ao público. Vamos reunir produtores e vendedores que discutirão os desafios do mercado de café para os próximos anos”, afirmou o diretor-executivo da ACS.
O gestor de negócios da ACS, José Eduardo Lopes, afirmou que, se a guerra na Ucrânia se alongar até a realização do seminário, os impactos para o mercado internacional de café deverão ser discutidos entre os presentes. “Vamos debater sobre todos os aspectos que envolvem o mercado de café, como produção, logística, preços, clima e sustentabilidade. Então, se o conflito persistir, talvez, nós tenhamos reflexos mais agudos do que está acontecendo e, sem dúvida, o assunto deverá ser abordado, o impacto que isso causa ao mercado, no preço internacional do café e na logística”, salientou Lopes.
Os 5 maiores importadores do café brasileiro
Em 2021, os Estados Unidos lideraram o ranking de países que importam o café brasileiro, com 5,67 milhões de sacas de café, o que corresponde a 19,1% do total vendido no período; em segundo vem a Alemanha, com 5 milhões de sacas importadas (16,8%); seguido da Bélgica e Itália, que juntas ocupam a terceira posição, com 2 milhões de sacas (6,8%); e Japão, que aparece na quarta colocação, com 1,8 milhão de sacas (6,3%).
Diante dessa configuração na balança comercial do País é que a ACS espera reunir empresários, parceiros e investidores da área do mundo todo, “e que terão no evento a melhor oportunidade de firmar parcerias entre outras boas relações”.
Os cafés do Brasil em números
Segundo relatório do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CECAFÉ), em 2021, entre o período de janeiro a setembro, a receita cambial gerada pela exportação dos cafés brasileiros foi de US$ 4,17 bilhões.
O relatório da CECAFÉ mostra ainda que os principais tipos de grãos comprados pelo mundo geraram resultados promissores para a exportação nacional.
O café arábica teve participação de 80,1% nas exportações, com 23,8 milhões de sacas. O café conilon foi responsável por 10,1% do volume exportado ao atingir 3 milhões de sacas. Com 2,9 milhões de sacas, o café solúvel correspondeu a 9,7% dos embarques, enquanto o café torrado e moído teve o equivalente a 32,6 mil sacas exportadas, 0,1%.
Inscrições
As inscrições para o XXIII Seminário Internacional de Café de Santos estão abertas e os ingressos podem ser adquiridos pelo site do evento. Para mais informações, acesse o link https://www.seminariocafesantos.com.br/inscricao/index.php.
SERVIÇO
Evento: XXIII Seminário Internacional de Café de Santos
Data: dias 11 e 12 de Maio
Local: Onde: Sofitel Guarujá Jequitimar
Endereço: Av. Marjory da Silva Prado, 1100, no Balneário Praia do Pernambuco, em Guarujá – SP. CEP:11444-000.
Palestrantes confirmados:
Trishul Mandana
diretor-executivo Volcafé (ED&F Man Coffee Division)
Michelle Burns
vice-presidente Executiva de Global Coffee Tea and Cocoa da Starbucks
Sandro Mazerino Sobral
head de Mercados e Trading no Banco Santander Brasil
Edward A. Esteve
diretor-executivo de Carbono e chefe da Divisão de Café de ECOM Agroindustrial
Renato Ramalho
co-fundador e CEO da KPTL
David Neumann
CEO NKG
Carlos Alberto Fernandes Santana Júnior
diretor da Eisa
Bill Murray
CEO National Coffee
Michael Von Luehrte
diretor-executivo da Swiss Coffee Trade Association
Elber Justo
diretor-presidente da MSC
Programação:
Quarta-Feira, 11 de maio
13h30 – Abertura Solene
14h30 – Palestrante: Sandro Mazerino Sobral – Head de Mercados e Tradings do Banco Santander Brasil
Tema: “Cenário Macroeconômico”
15h30 – Coffee Break
16h – Palestrante: Michelle Burns – Vice-presidente da Global Coffee Tea and Cocoa da Starbucks.
Tema: “a definir “
17h – Painel – CEO Tradings:
- Trishul Mandana – Diretor Executivo da Volcafé (ED&FMan Coffee Division)
- Edward A. Esteve – Diretor Executivo de Carbono e Chefe da Divisão de Café da ECOM Agroindustrial
- David Neumann – CEO NKG
Tema: “O Brasil está bem posicionado na cadeia mundial de café”
Moderador: Carlos Alberto Fernandes Santana Júnior
19h30 Coquetel de Boas-Vindas
Quinta-Feira, 12 de Maio
9h – Painel das Associações:
Tema: “Regulatory enviorment, Susteinability and Trade – A join view form Europe, the US and Brazil. ”
- Bill Murray – CEO National Coffee
- Michel Von Luchte – Diretor Executivo da Swiss Coffee Trade Association
- Eileen – Diretora Executiva da European Coffee Federation
- Vanusya N. – OIC
- Marcos Matos – Diretor Executivo do Cecafé
Moderador: Nicolas Rueda
10h30 – Palestrante: Elber Justo – CEO MSC
Tema: “Cenário Mundial”
11h Coffee Break
11h30 – Painel das Start Ups
Tema: “Inovação e Carbono”
- Renato Ramalho – Co-fundador e CEO da KPTL
- Carlos Eduardo Cerri – USP
- Silvia Pizol – Cecafé
- Imaflora
Moderadora: Flávia Barbosa da Costa – Cecafé
12h às 18h – Rodadas de Negócios e Networking
20h00 – Jantar de Encerramento
Onde: Sofitel Guarujá Jequitimar
Av. Marjory da Silva Prado, 1100 – Balneário Praia do Pernambuco, Guarujá – SP, 11444-000